mend0za: (Default)
[personal profile] mend0za

вводная


Прикоснулся к Высокому.

В субботу, в составе группы товарищей от клуба, мною был посещён семинар Tomasz Sowinski (4 дан Айкикай из Польшы, ученик Кристиана Тиссье) в клубе "Айкидо-Центр", посвящённый айкидо и кен-дзюцу.

По словам Ивана, инструктора моего клуба (но другого направления айкидо) - лучший клуб Айкикай-направленности в Минске.

У нас мальчики и девочки с 14 до 140 лет могут,
при должном старании, овладеть навыками самообороны,
улучшить осанку, укрепить суставы и позвоночник,
найти уверенность в себе и изменить характер,
расширить круг интересов и знакомых,
внести часть японской культуры в свою жизнь.
- конец цытаты

Посетил одну тренировку семинара, исключительно айкидо. Ничуть не жалею что заплатил 10 у.е. Беспощадно внёс часть японской культуры в свою жизнь.

о семинаре


Начнём с хорошего: отличная атмосфера на тренировке. Как в солидной секте, все радостные, все улыбаются, все делают то, что показывает Пше-Пан-Сэнсэй. Полная гармония. Очень пафосно, серьёзно и с достоинством. Некоторые в красивых шыроких штанах - хакама. Есть тёлки. У одной даже (ВНИМАНИЕ) - наложен макияж. Беспокоящимся товарищам отмечу - макияж не пострадал в течении 3 часовой непрерывной тренировки.

Но холодно, чертовски холодно в зале. Лирические рассказы о Высоком занимают 40-50% времени, народ мёрзнет. (Забегая вперёд - мой источник по айкидо, искренне сожалея, рассказал, что в этой и им подобных секциях занимающиеся массово одевают фуфайки, заматываются шарфами/полотенцами вокруг поясницы - ЧТОБЫ НЕ ПРОСТЫТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ).

Но это далеко не всё что я увидел. На семинаре отрабатывалась комбинации из техники из программы на 4 кю айкидо (судя по аттестации которую я потом увидел). На посторонний взгляд человека, поверностно знакомого с борьбой (дзюдо, дзю-дзюцу) и чуть более - с каратэ, - нагромождение возвышенного бреда различной степени забористости. Ни один человек с обычными повседневными рефлексами не будет бегать кругами вокруг Великого Мастера Астрального Кунг-фу, пытаясь удержать бессмысленный захват. Или забежать за спину и прихватить другую руку. Или самостоятельно падать без малейшего воздействия на суставы и другие части тела. Но айкикаевцы всё это делали. На ровно стоящем или двигающемся оппоненте эти безумные ужимки не работают.

Парнишка (через 2 часа аттестованный на 4 кю), со всем пылом уже вкусившего пропаганды адепта, пытался обижаться, что я не падаю, что захваты срываются, что его техника не работает вообще, даже на не сопротивляющемся партнёре. Всё что он мог говорить, это "ты всё неправильно делаешь". Я в ответ попытался намекнуть, что только имбецилы начинают атаку с захвата и забегания по кругу. Нормальные пацаны сразу бьют в сани, добавляют в пузо, а уже потом затаптывают. Намёк не был понят.

Апофигеем стал болевой на кисть (котэ гаеши если мне не изменяет память), который был мною выполнен на одном из партёров. Я выполнил по нормальному, как учили в Бушинкай Дзю-Дзюцу; человек ушёл на кувырок тогда, когда не уход означает сильное бо-бо. В ответ мне были распахнутые настежь глаза, уже весьма немолодого и наверное неглупого человека, "но это же больно!". Испытывать боль от болевого приёма - это святотатство. Я не нашёл что ответить.

Помыкавшись ещё пару упражнений - вышел из строя и плотно сел на лавку с острым приступом осознания полной бессмысленности происходящего. Где и просидел остаток занятия. Потом была аттестация, наша делегация её отсидела и свалила, чтобы больше на семинар не возвращаться.


Послесловие:



В нормальных секциях - В ЗАЛАХ, С ОТКРЫТОЙ ЗИМОЙ ФОРТОЧКОЙ, ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ БЕЗ ШАРФИКОВ, заливая своим потом татами так, что ноги скользят. После каждой тренировки (в нормальной секции безусловно), я вынужден сушить кимоно (Хорошая иллюстрация - здесь. По поцарапанной, агрессивной и потной морде видно, насколько моё Ки гармонизировано с телом после тренировки, после n схваток).

Сценические акробатические ужимки, когда один сделал вид что напал, второй сделал вид что поверил. Всё это под соусом "Высокая Духовность". Покружились, картинно упали - полная умиротворения гармонь.

Меня уже не раз успели спросить за два минувших дня, почему же никого там не ёбнул от души. И девочка спрашивала с нашей секции, и даже мой учитель по каратэ. На что отвечал по-честному - шёл я узнать новое, а не самоутвердиться за чужой счёт. Заплаченные деньги заплачены не зря - я твёрдо теперь могу сказать, что я не приду тренироваться ни в один айкикаевский зал Минска. Не то чтобы жалко времени, а остро непонятно НАХЕРА это всё выделывать. Физической нагрузки нет, для самозащиты вообще катастрофа, акробатики нет, вместо потуг на духовность лучше лишний раз на дзен-буддийский сэссин съездить, из первоисточника черпануть.

PS: Жаль что никого не было в малиновых хакама, поржал бы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mend0za: (Default)
mend0za

June 2023

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios