mend0za: (kotik)
[personal profile] mend0za
Вначале - формулируем 3 тезиса, которые я хотел бы осветить:

  • цифровое - не обозначает "лучше чем аналоговое"
  • теоретические возможности технологии редко воплощаются в жизнь
  • реклама врёт о возможностях и умалчивает о проблемах



Вводная:



  • Тестовое эфирное вещание DVB-T (8 каналов), белрадиокомпания, в Минске началось ещё год назад.
  • Я имел отношение к разработке DVB-T приставки и тестировал сигнал приходящий по выброшенной за окно антенне.


Как оно сделано в Реальном Мире



Имеющееся цифровое вещание добавляет 0 сервисов к сигналу в текущей реализации. Никакие опциональные сервисы DVB-T (звуковые дорожки на разных языках, EPG - программа передач, субтитры) - НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Как у нас, так и в Германии, я специально в отеле проверил. По сравнению с аналоговым вещанием - нашлась только индикацию названия канала.

Общение с КосмосТВ также показало при наличии у них оборудования с поддержкой расширенных сервисов цифрового вещания - полное отсутствие этих самых сервисов (например EPG), "оно просто выключено" (С) инженер КосмосТВ.

Что произошло в реальной жизни с достаточно продвинутой технологией? Вещание использует только необходимый минимум чтобы показать картинку и дать звук (1 видео и 1 аудио дорожки). Опциональные вкусности - невыгодны оператору вещания.

Реклама как двигатель регресса или не афишируемые проблемы



1. Тормоза при переключении каналов. Задержка до 1-2 сек и это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Обусловлено технологией (пока декодер не получит достаточный кусок потока данных - он не в состоянии на него переключится и проиграть). Информация непосредственно от разработчиков чипов (ST Microelectronics).

2. Шоу Больших квадратов. Когда MPEG поток приходит с ошибками, или чип (а напомним, нам ставят только дешёвые чипы!) не успевает обработать сигнал, изображение замирает, идёт характерными квадратами или вообще пропадает.

Обе проблемы не характерны для аналогового вещания.

Итоги: получает рядовой пользователь от перехода на цифровое телевидение?



  • Необходимость покупки приставки или нового телевизора (+1 маркетингу продавца и производителя, -1 бюджету конечного пользователя)
  • Тормоза при переключении каналов (задержка до 1-2 сек)
  • Отсутствие дополнительных сервисов, отличающих цифровое вещание от аналогового (невыгодны оператору вещания, но часто упоминаются в преимуществах технологии)
  • Пару тройку каналов в HD (если вам повезло и оператор вещания не является законченным жадным дебилом)



С учётом всего вышесказанного - анонсированный Россией полный переход на цифровое вещание (2015 год?) это маркетинговый распил бабла в чистом виде, но ничего не дающий конечному пользователю, кроме траты денег и нервов.

В рамках белоруси - тоже самое.

Если вы хотите понять почему цифровое тв-вещание оказалось на самом деле маркетинговой чепухой - читайте программную работу "Экономика говна". Ключевой момент - нам хотят впарить продукт, который хуже, чем то что было до того, но дороже и под видом "инновационного".

Но жаль, потенциал у технологии отличный.

PS: про пульты



Отдельная песня - каличность пультов для цифровых приставок/телевизоров. Создаётся впечатление, что скорость обработки сигналов от них замедлилась раз в 5-10 по отношению к аналоговым устройствам.

Что и неудивительно, если посмотреть что за схемы используются сейчас для передатчиков и приёмников ИК или Радио сигнала в них. Самое дешёвое и говёное что можно найти. А чо вы хотели - священная корова "рентабельности" в приложении перехода к экономике полного говна.

Date: 2010-02-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mend0za.livejournal.com
А теперь внимательно читаем название статьи - "DVB-T для обычного смертного".

Освобождение частотного канала имеет весьма отдалённое отношение к конечному пользователю. Это фетиш вещателя - "как мне засунуть ещё больше говна в ту же полосу пропускания". В Дели в отеле наблюдал фантастические 72 канала, которые по сути своей можно было бы свести к 10, отфильтровав 62 как белый шум. Видимость выбора при его отсутствии.

Касательно затрат на вещание - вы не затронули стоимость технического переоснащения как операторов вещания, так и конечных пользователей. Которая целиком ляжет на конечных пользователей (или может вы считаете что операторы имеют ещё какие либо источники дохода?).

Помехи - ггг, в центре города, Ольшевского, 8 этаж, прямая видимость на антенну на Коммунистической - DVB-T идёт квадратами как только антену убираешь с подоконника в комнату.

Чтобы на DVB-T выправилось - я не представляю что надо поменять в технологии чипов. Ещё раз, прямым текстом цитирую технарей ST Microelectronics: "задержку переключения каналов убрать невозможно. пока буфер не наполнился - играть нечего. точка.". Плюс к этой задержке добавляется задержка от говно-пультов (например не получилось чаще чем 1/4 сек посылать от него сигнал на приставку). Плюс задержка на обработке ПО приставки.

Для реализации такой важной для usability функции, как плавность прокрутки громкости с пульта - вы не представляете ЧТО пришлось делать в прошивке, 1.5 месяца потратил.

Date: 2010-02-25 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] a-sad-one.livejournal.com
Вызваленьне частотнага канала наўпрост тычыцца мяне як простага сьмяротнага: згадзіцеся, было б файна, каб ўвесь сацпакет з Лукашэнкам запхнулі ў тыя ж 8 МГц, а рэшту аддалі пад сеткі перадачы дадзеных -- так, я мару пра хуткасны танны мабільны інэт як замену стацыянарнаму.

Што тычыцца выдаткаў з боку вяшчальніка, то, згадзіцеся, трымаць адзін перадавальнік таньней чым восем. Апгрэйд адаб'ецца банальна на спаленым ліпіздрычыстве, ня кажучы пра неабходнасьць падтрымліваць і абслугоўваць нашмат меньшую інфраструктуру. З боку карыстальнікаў таксама праблема невялікая: значная частка новых тэлевізараў ўжо ідуць з убудаваным DVB-T, і я сумняюся, што гэтая фіча ударажае апарат болей чым на 20 даляраў. Зь цягам часу гэта будзе таньнець -- вунь, на DX кітайцы прадаюць сафтовы УСБшны прымальнік за 15.

Дарэчы, наколькі ведаю, у Менску DVD-T вяшчае з Калодзішчаў. З Камуністычнай -- толькі космасаўскі MMDS.

Ня будучы спэцыялістам у вытворчасьці чыпаў і ў напісаньні софту пад эмбэд, задам ламэрскае пытаньне: што перашкаджае паставіць кэш, які будзе напаўняцца ўсім патокам (да яго разьдзяленьня на каналы) і пры пераключэньні браць інфу зь яго? Наколькі ведаю, у DVB-S тунарах гэтак и зроблена. Кошт? А праз пяць гадоў?

Date: 2010-02-25 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mend0za.livejournal.com
Выкладок по ценам оборудования оператора у меня просто нет (не из этой я индустрии).
Поэтому гадание что дешевле в оборудовании - это гадание на кофейной гуще.

Основная проблема с софтом в таких особых железяках - это очень скудные вычислительные ресурсы системы в целом. Как оперативной памяти, так и процессора. Их зачастую едва хватает чтобы нарисовать интерфейс в менюшках. Если не хватает - то даже проигрывание начинает тормозить, не говоря о меню.

Извлечение сигнала из эфира, декодирование и проигрывание осуществляется специализированными чипами на аппаратном уровне, и моя свобода действий как программиста жёстко ограничена возможностями кодека. Известные мне дешёвые модификации DVB-T чипов не поддерживают на настоящий момент такое кэширование, а реализация этого в железе может существенно удорожить стоимость чипа. Аппаратная разработка гораздо дороже и сложнее, чем программирование.

Пока пипл хавает - будут продавать как есть. И модификации продавать, умеющие ещё меньше (например без HD).

Profile

mend0za: (Default)
mend0za

June 2023

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios