300% прибыли
Nov. 14th, 2008 08:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову; при 100 процентах он попирает ногами все человеческие законы; при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»
Даннинг. «Профессиональные союзы и стачки». Лондон, 1860, стр. 36. Процитирован К. Марксом в "Капитале".
Даннинг. «Профессиональные союзы и стачки». Лондон, 1860, стр. 36. Процитирован К. Марксом в "Капитале".
no subject
Date: 2008-11-16 02:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-16 05:24 am (UTC)Маркс не концентрировался на ужасах, не стоит основываться на пересказах работ его оппонентами. Его задачей был системный анализ, с чем дедушка и неплох справился.
А зачем простите о нём заботиться, о капитале то? Я не принадлежу к слою, обладающему собственностью на средства производства, поэтому самоценность капитала для меня сомнительна.
no subject
Date: 2008-11-16 07:33 am (UTC)Системный анализ, построенный на ошибочных суждениях оказался в итоге глупостью. Я долго в своё время искал у Маркса почему же Запад так хорошо живёт вопреки его предсказаниям, а мы так серо и безрадостно.
Самоценность чужих капиталов - это как самоценность чужих жизней. Опыт цивилизации показывает, что насилие по отношению к чужой жизни и собственности плохая стратегия. Добровольный обмен гораздо лучше.